CURRICULUM VITAE   NEWS   ARTICOLI   MALATTIE REUMATICHE   MALATTIE ALLERGICHE  LINKS   CONTATTI

 



SVELATO IL SEGRETO DELL'AGLIO

Nell'odore i benefici per il cuore

E' nell'odore, pungente e non sempre gradito, il segreto dell'effetto benefico dell'aglio per il cuore. Lo rivela un team di studiosi britannici, in una ricerca pubblicata sui 'Proceedings of the national Academy of Sciences'. Gli studiosi dell'University of Alabama di Birmingham hanno scoperto che la chiave di tutto sta nell'allicina, metabolizzata nei composti sulfurei che appesantiscono il fiato dei 'mangiatori di aglio'. Questi composti reagiscono con i globuli rossi e producono idrogeno solfito, che rilassa i vasi e permette al sangue di fluire più facilmente.Dunque l'aglio è davvero 'amico' del cuore. E se il suo impiego in cucina si rivela benefico, questo ortaggio non è privo di qualche effetto collaterale. Il solfito d'idrogeno genera, infatti, un odore che ricorda quello delle uova marce (non a caso è usato nelle bombette puzzolenti). Ma a basse concentrazioni gioca un ruolo importante nell'aiutare le cellule a comunicare fra loro e, all'interno dei vasi, ne favorisce la dilatazione. Questo riduce la pressione, come hanno verificato i ricercatori inserendo vasi sanguigni di ratto in un 'bagno' di succo di aglio battuto.L'immersione nell'aglio ha provocato una riduzione della tensione nei vasi del 72%. Non solo. I ricercatori hanno scoperto che i globuli rossi esposti a minime quantità di succo estratto dall'aglio acquistato al supermercato hanno iniziato immediatamente a emettere idrogeno solfito. Successivi esperimenti hanno mostrato che la reazione chimica avviene per lo più sulla superficie delle cellule del sangue. L'equipe suggerisce che la produzione di questo composto nei globuli rossi potrebbe essere usata per standardizzare gli integratori di aglio.Insomma, "i nostri risultati suggeriscono che inserire l'aglio nella dieta è una cosa molta buona - commenta il ricercatore David Kraus alla Bbc online - Infine, nelle aree in cui il consumo è alto, c'è una bassa incidenza di malattie cardiovascolari".

Fonte: Adnkronos Salute







Le pagine del sito hanno solo finalità divulgative ed educative, non costituiscono motivo di autodiagnosi o di automedicazione, non sostituiscono la consulenza né il contatto diretto con lo specialista.
ultima modifica il 3 1 / 1 0 / 2 0 2 1  
©Tutti i diritti sono riservati a Lorenzo Bettoni